8日の日曜日味噌つくりにはびったりの曇り日。
30年以上も続く味噌作りです。(昨日は6人のメンバーが集まりました。)
前日 麹屋さんで豆と塩と麦麹・米麹を買い、豆は洗って一晩桶の中に浸しておき、麹はもんでパラパラにして塩と混ぜておきました。
朝5時ごろから釜に火を入れ豆を煮ます。
2時間ぐらい煮て、豆が軟らかくなったら機械でひきます。
大きなたらいの中に前日ほぐしておいた麹を入れ、ひかれて出てきた豆と混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、荒熱が取れるまでたらいの中でさまします。
冷めたら味噌桶に入れ、1日紙でふたをしておき、その後専用の紙を味噌の上敷き、押さえをして重石を載せておきます。
その間に ちょこちょこ味噌の様子を見ながら、上下変えてやったりします。
1年後 とってもおいしい味噌が出来ます。
山梨名物のほうとうに入れると、一味も二味も違います。
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