今の時代、キッチンコンロを新築やリフォームで入れる時にはIHと言うのが主流になっているが、時代の流れに逆らってガスコンロを入れました。
IHは体感ハウスに入っており、その良さは十分分かっておりますが、最近のガスコンロの事が良く分かりません。
R社の最高ガスコンロ(ダッチオーブン付)を入れました。
付いてきた料理レシピ本を見て我が家がはまったのが、ピザとナン!
早速 TVの県民ショー にも出た『オギノ』に強力粉・薄力粉・ピザソース等々買いに行き、粉をこねこねしました。
JKがピザ用に丸く伸ばし、いろいろ載せて170度で5分間焼きました。
焼きたては、とってもおいしく4枚全部食べてしまいました。
ピザ作りに結構満足した我々は、母にカレーを作ってもらいナン作りに挑戦しました。
この ナンがまたとってもおいしく出来、みんな『売ってる高いナンより、こっちの方が断然おいしい!!!』と絶賛の嵐・・・・・・
あっ!!!
食べるのに夢中で写真とり忘れた!
また このガス機器
電源を入れたままにしておくと、勝手に「電源をきります。」と言って電源をきったり、操作するたびにいろいろしゃべります。
忘れっぽい母には、丁度良いのかも?!
これまでの機器が瀕死の状態で、魚焼き・オーブンレンジは何年も前に使用不能になり、ガスもチャッカマンを使用しないと点かない・・それでも点かない・・・・という最悪の状況でした・・・・(修理したくても部品も無い状況でした。)
ガス機器も19年も経つと、ずいぶん進化したんだと考えさせられます。
このガスが、果たして何年もつのかな~???
通常8年と言われていますが、我が家人数が多いので酷使されそうですし・・・・・
これで当分 我が家特性のラーメンが食べられます。
コメントを残す